PERAN FORUM PENGURANGAN RESIKO BENCANA KALURAHAN DALAM PENANGGULANGAN BENCANA

Seperti tercantum dalam Peraturan Bupati Kulon Progo No. 18 Tahun 2018 tentang Pedoman Pembentukan Forum Pengurangan Resiko Bencana, Forum PRB Desa/ Kelurahan adalah Forum PRB yang dibentuk di tingkat desa/kelurahan yang menjadi mitra kerja pemerintah desa/kelurahan dalam melaksanakan pengurangan risiko bencana di wilayahnya serta tugas/kegiatan lainnya yang berkaitan dengan penyelenggaraan penanggulangan bencana pada umumnya.

Keberadaan FPRB merupakan salah satu indikator Desa tangguh bencana, dimana Forum PRB mempunyai fungsi sebagai mitra strategis Pemerintah Desa/Kelurahan dalam:

1. penyelenggaraan pengurangan risiko bencana di Desa/Kelurahan;
  • Sebagai wadah rembug desa, pengkajian dan pembelajaran, membagi pengalaman  dalam hal penanggulangan bencana/PRB
  • Memfasilitasi pengarusutamaan pengurangan risiko bencana ke dalan rencana pembangunan di desa
  • Memotivasi terwujudnya partisipasi semua pemangku kepentingan untuk melakukan pengurangan risiko bencana
  • Koordinasi dengan semua pemangku kepentingan dalam penanggulangan bencana  di semua wilayah Indonesia
  1. pelaksanaan penanganan kedaruratan bencana dan rehabilitasi/rekonstruksi pasca bencana.

Hal tersebut di atas salah satu materi peningkatan kapasitas FPRB Giripurwo yang dilaksanakan pada tanggal 30 November yang dilaksanakan di Balai Kalurahan dan dihadiri oleh Anggota FPRB Giripurwo.

Selain hal tersebut di atas juga disampaikan mengenai materi peran masyarakat dalam penanganan Covid-19.