Sosialisasi Penangulangan Wabah Covid-19 di Kabupaten Kulon Progo

Pada tahun 2021, BPBD DIY masih memandang perlu sosialisasi penanggulangan wabah Covid-19. Hal ini dimaksudkan sebagai media penyalur informasi kepada masyarakat terkait kebijakan yang ditetapkan oleh Pemerintah baik Pemerintah Pusat maupun Pemerintah Daerah.

Pada tanggal 11 Februari 2021 dilaksanakan Sosialisasi Covid-19 di Kabupaten Kulon Progo. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Kalurahan Bendungan dengan peserta sosialisasi perwakilan dari Kalurahan Sogan, Palihan, Plumbon, Ngestiharjo dan Triharjo. Pelaksanaan sosialisasi dilaksanakan dengan protokol kesehatan yang ketat seperti cek suhu tuuh, peserta wajib memakai masker, memakai hand sanitizer dan jaga jarak antar peserta kegiatan.

Narasumber kegiatan ini adalah dari BPBD DIY, BPBD Kabupaten Kulon Progo, Dinas Kesehatan Kabupaten Kulon Progo dan Dinas Sosial Kabuptaen Kulon Progo.

Materi yang disampaikan  antara lain tentang kebijakan pemerintah dalam penanggulangan bencana terutama bencana hidrometeorologi dan wabah Covid-19 yang sedang melanda, Penyiapan shelter untuk pasien Covid, serta Prosedur pelaksanaan PPKM Mikro yang sedang digalakkan oleh Pemrintah.

Dengan sosialisasi ini diharapkan peningkatan pemahaman dan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi 2 bencana yang sedang terjadi yaitu bencana hidrometeorologi dan wabah Covid-19.

Pemerintah Kalurahan segera membuat Posko Kalurahan untuk penanganan covid dan melakukan pemetaan dengan basis RT.

Diharapkan masyarakat semakin patuh melaksanakan protokol kesehatan agar pengendalian wabah covid-19 semakin mudah dilaksanakan.