KEKERINGAN SEMAKIN MASIF, KABUPATEN KULON PROGO MENETAPKAN STATUS TANGGAP DARURAT PENANGANAN BENCANA

Pengasih. Seperti diketahui, saat ini Kabupaten Kulon Progo telah mamasuki Musim Kemarau. Dampak dari Musim Kemarau sudah terasa di Kabupaten Kulon Progo mulai bulan Agustus 2023.

Pada musim Kemarau ini bencana kekeringan mengancam sebagian masyakat Kabupaten Kulon Progo.

Pada Agustus 2023 sudah ada masyarakat yang melaporkan kekurangan air untuk kebutuhan pokok. Kebutuhan ini dicukupi dengan dana reguler yang ada di BPBD Kabupaten Kulon Progo. Setelah dana reguler menipis dan dampak kekeringan meluas, dan mendasar rapat koordinasi lintas sektor, disepakati bahwa Pemerintah Kabupaten Kulon Progo segera menetapkan status tanggap darurat. Pada tanggal 11 September 2023 diterbitkan SK Tanggap Darurat Bupati Kulon Progo Nomor 354/C/2023 tentang Status Tanggap Darurat Penanganan Bencana Kekeringan di Wilayah Kabupaten Kulon Progo, yang berlaku mulai 11 September sampai 11 Oktober 2023.

Dengan adanya status ini maka penanganan bencana kekeringan didanai dengan pos Belanja Tidak Terduga (BTT) Kabupaten Kulon Progo Tahun 2023.