Damkarmat BPBD Kabupaten Kulon Progo melakukan evakuasi sapi yang tercebur di septic tank , Minggu 5 Juli 2026 sekitar pukul 11.50 WIB. Hal ini sebagai tindak lanjut laporan warga dengan adanya seekor sapi yang tercebur ke dalam septic tank yang sudah tidak digunakan di wilayah Padukuhan Dlingseng, Kalurahan Banyuroto, Kapanewon Nanggulan.
Bapak Padi alias Mudi Hartono, pemilik sapi menyampaikan bahwa semula sapi hendak diikat di luar kandang. Namun, tali pengikat terlepas sehingga menyebabkan sapi berlari ke sana kemari dan akhirnya terperosok ke dalam septic tank bekas yang sudah tidak difungsikan.
Tim Damkarmat Kulon Progo sejumlah 7 personil segera menuju lokasi dan melaksanakan proses evakuasi bersama warga setempat. Penanganan berlangsung selama kurang lebih 1 jam 10 menit, dan sapi berhasil dievakuasi dalam keadaan selamat.